Fomento de valores ambientales a través del trabajo en huerto: un estudio de caso - Puentes Luna, Oscar Leonardo; Guarnizo Losada, María Alejandra (Bio-grafía, 2023)
Los valores ambientales son aspectos que se deben considerar al implementar cualquier estrategia de enseñanza-aprendizaje de la Educación Ambiental en las Instituciones Educativas de Colombia, es por ello que, el presente trabajo de investigación hace una exploración de las percepciones de los estudiantes de grado 10° de una Colegio de carácter privado del Municipio de Garzón-Huila, sobre el fomento de los valores ambientales adquiridos a partir del trabajo en el Huerto Escolar, estrategia vinculada al mega Proyecto Ambiental Escolar-PRAE de dicha entidad. La presente investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo y el paradigma hermenéutico, se hace uso de la técnica de recolección de información Focus Group, determinando una categoría “Huerto Escolar” y 3 tendencias “Cultivo”, “Alimentación saludable” y Sostenibilidad”, a partir de ello, logramos concluir que el trabajo hortícola en la escuela, es vital para el fomento de los valores ambientales encaminados al uso responsable de los recursos naturales disponibles en el entorno, el mejoramiento de la alimentación saludable y demás valores como trabajo en equipo, empatía y bienestar colectivo.