Educación Ambiental y educación infantil en las tesis & disertaciones brasileñas (2000 - 2020): entre los enfoques simplistas y conservadoras, la urgencia de la crítica social - Silva Antunes, Gabriela; de Souza, Rodrigo Diego (Bio-grafía, 2023)
El foco de esta investigación es la Educación Ambiental en la Educación Infantil y presenta la revisión de la literatura de Tesis y Disertaciones publicadas en Brasil, entre 2000 y 2020. Las producciones fueron recogidas en el Banco de Tesis y Disertaciones del IBICT, analizadas cualitativamente y discutidas a partir de los referentes teóricos en el área de Educación Ambiental. Los principales criterios de análisis que surgieron de la literatura en el área y de los datos son: (1) reconocimiento del elemento responsable del desarrollo de la enseñanza de la Educación Ambiental Crítica; (2) consideración del análisis y comprensión de la realidad, promovida por el mediador docente; (3) el desarrollo de la praxis social. Los resultados muestran que la mayor parte de las investigaciones producidas presenta un sesgo conservador y simplista de la Educación Ambiental en la Educación Infantil y no una Educación Ambiental Crítica.