Aprendiendo lecciones de conservación forestal de naturalistas Amazónicos tradicionales: investigación ecológica en la praxis de la enseñanza - Moraes-Ornellas, Valeria dos Santos (Bio-grafía, 2023)
Se propone una investigación etnoecológica en torno al conocimiento tradicional sobre la vida silvestre. Se informan los resultados obtenidos de una encuesta de información descrita en estudios anteriores. Se percibe que los nativos nacidos y criados en el entorno forestal donde viven generalmente tienen conocimientos más precisos que los neo nativos y los recién llegados. Por lo tanto, el acto de aprender-enseñar ecología forestal con ellos debe entenderse de manera diferencial. Además, se percibe claramente la importancia de integrar los conocimientos tradicionales y científicos en la toma de decisiones sobre la ordenación y protección de los bosques. Así, la presente construcción será de fundamental importancia para la elaboración de métodos y recursos didácticos para la enseñanza de la biología y la educación ambiental.