Abandono de animales domésticos: producción y ejecución de secuencia de enseñanza en escuela pública brasileña - Kawano Junior, Celso Nobuo; Epifânio Machado, Júlio César (Bio-grafía, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo describir y analizar los resultados alcanzados con la producción y ejecución de una secuencia didáctica sobre las consecuencias del abandono de animales domésticos y las posibles acciones para superar este problema. La ejecución de la secuencia didáctica ocurrió en 4 clases del 6º año de la Enseñanza Fundamental, con 40 alumnos cada una, de una escuela pública brasileña. La secuencia didáctica, compuesta por 6 clases, consistió en lectura de textos y discusión colectiva, búsqueda en internet, fotografías de animales abandonados, exhibición de videos, redacción de textos y participación en una página creada en una red social. Se lograron los objetivos de la secuencia didáctica; hubo un cambio considerable en la actitud de los estudiantes en relación al abandono de animales, demostrando adquirir conciencia del problema y adoptando una posición crítica frente a los delitos de maltrato a perros y gatos.