Buenas Prácticas Ambientales Colegio Técnico José Félix Restrepo IED Ecologismo Colectivo Ambiental, Todos por un ambiente más amigable - Garavito Suarez, Hammes Reineth; González Forero, Edgar Eliece (Bio-grafía, 2023)
“Formamos Líderes en Transformación Social”, es el proyecto institucional del colegioTécnico José Félix Restrepo IED, que busca empoderar a sus estudiantes desde lo pedagógico, académico, territorial, ambiental, social, ancestral, cultural y convivencial, fortaleciendo una educación de calidad para el beneficio de los estudiantes, la comunidad y la ciudad en general. Tratamos de hacer vida esta máxima de la sostenibilidad “que tus acciones sean locales pero con impacto global” donde buscamos ser reconocidos por el liderazgo social, inclusivo, gestión comunitaria e impacto innovador, a nivel local y distrital, mediante la formación integral de los estudiantes en educación ambiental de los diferentes grados y niveles con los que cuenta la institución, en coherencia con el modelo del aprendizaje significativo, acorde con una cultura sostenida de calidad y una acción transformadora en sus prácticas pedagógicas, de inclusión y sociales en cohesión con el sentido de responsabilidad social y política. Desarrollamos acciones de empoderamiento territorial que incluyen renaturalización de la cuenca alta del rio Fucha mediante la siembra de plantas nativas ornamentales y aromáticas, fortalecemos de la seguridad alimentaria tanto en la escuela como en los barrios con la construcción y mantenimiento de las diferentes huertas en las que intervenimos, desarrollamos proceso de educación ambiental en la escuela desde los grados cero a undécimo, fortaleciendo proyectos de vida al desarrollar un programa de media técnica en alianza con el SENA en gestión Ambiental en modalidad de ciclos propedéuticos, fortalecemos la resiliencia climática con acciones de los vigías ambientales y los estudiantes del servicio social ambiental, desarrollamos acciones comunitarias por el cuidado del sistema hídrico de la localidad de San Cristóbal y la biodiversidad de esta estructura ecológica como la de los cerros orientales en la misma localidad. El impacto de las buenas practicas, nos ha llevado a ser reconocidos en diferentes espacios académicos y ambientales tanto a nivel local, distrital, nacional e internacional, haciéndonos referentes no solo en la ciudad de Bogotá, como por el Instituto Humboldt, Secretaria de ambiente de Bogotá, y jardín Botánico, a nivel nacional en mas de dos oportunidades con el reconocimiento Bibo, como guardianes del agua y el suelo y a nivel internacional premios Latinoamérica Verde tanto de Guayaquil Ecuador como premios verde de Miami