Educación Ambiental en la formación del profesorado en la Pedagogía - Boccasius Siqueira, André; Necchi Ribeiro, Ana Paula (Bio-grafía, 2023)
La presente reflexión tuvo lugar a partir de haber impartido el componente curricular “El niño y la educación ambiental” de la carrera de Licenciatura en Pedagogía. Los ocho encuentros se realizaron de manera virtual, en las plataformas web puestas a disposición por la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Brasil. En estos, las elecciones se hicieron por temas relevantes. Los estudiantes realizaron lecturas, reflexiones, produjeron textos, vieron comentarios y entrevistas sobre el tema del módulo. Al final, crearon un plan de lecciones de educación ambiental para estudiantes en los primeros años de la escuela primaria. Se cree que un solo componente curricular para los futuros docentes de los años iniciales representa poco espacio para el debate sobre la educación ambiental en un curso superior con demanda de formación inicial. Sesenta horas son insuficientes para formar docentes-educadores ambientales. Así, la educación continua se hace aún más necesaria como presencia en la rutina de estos futuros docentes.