Aportes de la observación de aves como estrategia didáctica para el aprendizaje de las ciencias en una escuela del municipio de Nova Friburgo, RJ - Brasil - de Freitas Pereira, Érika; Evangelista Cesar, Dionéia; Montes Rodrigues, Edmo; Tadeu Santori, Ricardo (Bio-grafía, 2023)
La observación de aves ha demostrado ser una estrategia interesante en la enseñanza de las ciencias, ya que implementa prácticas científicas en el aprendizaje de conceptos en este campo del conocimiento. El presente relato de experiencia se originó a partir del interés espontáneo de estudiantes del séptimo año de la enseñanza fundamental, en una bandada de jacuguaçus (Penélope obscura) que buscaban alimento en el patio del Colégio Estadual Professora Zélia dos Santos Cortes, en Nova Friburgo, RJ, Brasil. Considerando esta curiosidad como una forma de aumentar el interés por los temas científicos, se planteó la observación de aves como estrategia didáctica. Las aves cumplen importantes roles ecológicos, ejercen fascinación sobre las personas, por sus colores y vocalizaciones, y están presentes en casi todos los ambientes, lo que facilita trabajar con ellas y permite establecer relaciones con conceptos de ecología estudiados en el aula y en los libros de texto, tales como como hábitos alimenticios, dispersión de semillas y polinización. El trabajo incluyó una clase teórica, cinco actividades de campo en dos lugares diferentes, discusiones, investigación bibliográfica y presentaciones de trabajos. Se identificaron 29 especies de aves y los resultados indicaron un mayor interés en las clases de ecología, además de una expansión en la percepción ambiental, con énfasis en el entorno circundante. La observación de aves como estrategia didáctica se mostró promisoria, ya que estimula la curiosidad, el contacto con el medio natural, la sociabilidad e integra los conocimientos previos de los estudiantes con los conceptos que se están estudiando.