LOS PROBLEMAS DE TRABAJO ABORDADOS EN LA ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA, UNA MIRADA DESDE EL ESTADO DEL ARTE DE LA REVISTA THE AMERICAN BIOLOGYTEACHER 2007. - Hernandez Pichardo, Analida Altagracia (Bio-grafía, 2014)
Se presentan los resultados de un estudio, cuyo objetivo consistió en caracterizar las publicaciones de la revista especializada en Enseñanza de la Biología The American Biology Teacher, para el año 2007. Esta investigación se orientó por un enfoque cualitativo, interpretativo, en la estrategia de investigación documental y modalidad de estado del arte; usando el Resumen Analítico Educativo (RAE) como herramienta de sistematización de la información, las categorías abordadas en su totalidad fueron: tipo de documento, sección de la revista, titulo, autor lugar de trabajo, publicación, palabras clave, problema objeto de la publicación, síntesis, fuente, problema, objetivo, población, aspectos metodológicos, conclusiones y tipo de trabajo. Para efectos de esta ponencia, se presentan los resultados de la categoría correspondiente a problema objeto de la publicación para esta categoría se eligieron siete sub-categorias que son: trabajos prácticos, enseñanza/aprendizaje de conceptos específicos, actitudes hacia las tematices biológicas, aspectos axiológicos en la Enseñanza de la Biología, naturaleza de las ciencias, evaluación, formación del profesorado. El estudio muestra que la tendencia mayoritaria es la presentación de trabajos prácticos lo que nos permite pensar que puede estarse constituyendo como un posible campo de investigación en la Enseñanza de la Biología.