Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica - Muñoz Becerra, Sofía; Jara Colicoy, Natalia (Bio-grafía, 2023)
Este trabajo corresponde a una propuesta de actividades o secuencia de aprendizaje con foco en la alfabetización científica crítica, con la finalidad de promover acciones y pensamiento crítico desde la eco-justicia, en estudiantes de primer ciclo de educación básica, sobre una alimentación sostenible con el medio ambiente. La secuencia de actividades se estructura desde un modelo de enseñanza de las ciencias basada en la indagación (ECBI), incorporando elementos de interculturalidad, promoviendo una reflexión individual y colectiva sobre la problemática medio ambiental. Esta propuesta se enmarca en el desarrollo de un curso de biología, donde el objetivo fue elaborar una propuesta didáctica desde algún problema socio-científico de relevancia en el contexto actual, para ser desarrollada con niños y niñas de un establecimiento educativo que está incorporando la interculturalidad como enfoque educativo.