«BAJO XERO»: una alternativa para enfrentar la crisis hídrica desde los espacios verdes - Soledad Rios, Graciela; Guerci, Alejandra; Salvador Paulides, Leonardo; Farina, Luciana; Berón, Nahir Ailén; Rivas, Rodrigo Gerardo; Del Valle Basualdo, Jaqueline; Castillo, Julieta Rocío; Orozco, Florencia; Santecati, Ruth; et al. (Bio-grafía, 2023)
Hasta el momento, se han aplicado diferentes herramientas para mitigar los efectos de las sequías ante la actual crisis climática. En este sentido, el uso de la xerojardinería ofrece mayores ventajas frente a otras prácticas de jardinería con especies introducidas y destinadas a contextos urbanos. La adaptación a bajos niveles pluviométricos anuales y a la aridez, posiciona sólidamente a las especies xerófitas para habitar los espacios verdes públicos y privados del área urbana de San Rafael. Se relata la experiencia educativa de una investigación que se gesta en el Grupo de Estudios de Riesgo de Desastre y los Efectos del Cambio Climático (GERACC) del IES 9-011 Del Atuel, conformando un equipo de investigación interdisciplinario que incluye a estudiantes de los últimos años del profesorado en Biología. Planteamos la investigación en dos etapas. La primera, orientada a la estimación del consumo de agua requerida para el mantenimiento de los espacios verdes urbanos como parques, jardines y canteros, mediante la identificación y caracterización de las especies predominantes en estos espacios. En la segunda, promovemos la xerojardinería como práctica alternativa para espacios verdes, tales como parques y jardines, cambiando la percepción del paisaje local y apropiándonos de su atractivo visual. Como expectativas, se espera un cambio en los sistemas de riego y una disminución en el uso del agua a partir de la generación de conciencia ambiental en la comunidad para superar el modelo paisajístico-urbanístico de la Modernidad desde el que se concibieron las ciudades oasis.