Representaciones sociales en torno amenazas y riesgos por parte de las comunidades rurales de los municipios de guaduas y Sibaté, Cundinamarca - Coy Velásquez, Johana Katherine; Castañeda Malagón, Luz Janeth (Bio-grafía, 2023)
La presente investigación estuvo orientada a identificar las representaciones sociales en torno a los Riesgos y Amenazas que poseen algunos habitantes de los municipios de Guaduas y Sibaté, Cundinamarca. Se tomó como población objeto de estudio a 26 campesinos de las zonas rurales. Fue una investigación de carácter mixto enfocada en tres fases: identificación, revisión y análisis de la información emitida por la comunidad. Los resultados obtenidos en su gran mayoría se ajustan a las conclusiones del informe emitido por el Banco Mundial, en el año 2012, en el cual se hace un análisis de la gestión del riesgo de desastres en Colombia. De igual manera se hace un llamado a implementar la educación en gestión integral del riesgo como una oportunidad e iniciativa para contribuir a la mitigación del mismo, considerándose que la información clara y la construcción de conocimiento en comunidad de manera oportuna es determinante en la disminución de cualquier riesgo y amenaza.