Educación ambiental y enseñanza de ciencias en la red de educación municipal de maricá (RJ): narrativa de una maestra - Gonçalves Soares, Alessandra; Rocha Figueira, Maira; Girão Soares de Lima, Maria Jacqueline (Bio-grafía, 2023)
El presente trabajo relata la experiencia de una profesora de Ciencias que realizó actividades de Educación Ambiental (EA) en un contexto de Educación Integral. Esta experiencia se desarrolló en el after-hours de una escuela de la Red Municipal de Educación en Maricá (RJ) y fue objeto de una investigación de maestría. Se movilizó el marco metodológico de narrativas e historias de vida para comprender los caminos y elecciones que influenciaron su trayectoria docente y su involucramiento con la EA en diferentes contextos. Presentamos un relato de la docente sobre su experiencia con la EA y su participación como sujeto de investigación y extractos del Plan Municipal de Educación, que establece lineamientos para la educación ambiental y regula la educación integral. Finalmente, tejemos discusiones sobre historias de vida para comprender las relaciones entre la trayectoria del docente y el desarrollo de la EA en la disciplina Ciencias. Se pudo verificar la influencia de los movimientos sociales, la carrera y el proyecto de extensión. Consideramos que la experiencia con la EA en formato disciplinar ha traído importantes aportes a la práctica docente en sus clases de Ciencias, debido a las articulaciones entre los campos.