Exploración de Modelos Estudiantiles Espontáneos sobre el Fenómeno de Infección por SARS-CoV-2 en Células Humanas - Mendoza Almaraz, Ana María Dolores; López y Mota, Ángel Daniel; Orrego Cardozo, Mary (Bio-grafía, 2023)
Esta investigación aborda la utilidad del dispositivo teórico-metodológico Modelo Científico Escolar de Arribo (MCEA) para categorizar las explicaciones espontáneas que elaboran los alumnos de Educación Media Superior acerca del fenómeno de infección por SARS-CoV-2 en células humanas. El objetivo fue describir los Modelos Estudiantiles Iniciales con base en los datos empíricos inferidos de dichas explicaciones (MEId) para compararlos con un MCEA, postulado a priori. El análisis es cualitativo y exploratorio, mediante una muestra no probabilística de 36 alumnos mexicanos, en la modalidad de Escuela Nacional Preparatoria. Los educandos cursaban la asignatura Biología IV del 5° Grado. Los datos empíricos se obtuvieron mediante encuesta. Resultados preliminares muestran que la complejidad de los MEId conlleva tres niveles -Básico, Intermedio y Avanzado- en relación con aspectos presentes de las Dimensiones Ontológica y Epistemológica (DOyE) del fenómeno de referencia. Dicha categorización permite identificar dificultades cognitivas como ausencia de entidades conceptuales y mención parcial o confusa de propiedades y de relaciones causales. Esto obstaculiza el tránsito de los MEId hacia el MCEA, pero también aporta hallazgos para mejoras didácticas. Se incluye un ejemplo de la utilidad del enfoque metodológico para resaltar desafíos cognitivos específicos en el tratamiento del fenómeno de referencia desde el dominio de la biología.