Argumentación de estudiantes de educación media en el contexto de controversias socio-científicas de corte ambiental - Orduña-Martínez, Lorena; Guerra Ramos, Ma. Teresa (Bio-grafía, 2023)
El estudio explora los argumentos de estudiantes de bachillerato sobre controversias socio-científicas de corte ambiental. Para ello, se aplicó un cuestionario a 42 estudiantes de cuarto semestre de una escuela privada en Mérida, Yucatán (México) a quienes se les presentaron seis controversias y se les solicitó expresar su acuerdo/desacuerdo y argumentar su respuesta. Los resultados indicaron que de un total de 211 justificaciones, éstas fueron afirmaciones sin sustento (33%), opiniones de juicios de valor (27%), afirmaciones sustentadas en relaciones complejas (22%), afirmaciones lógicas (13%), opiniones basadas en la experiencia personal (2%), afirmaciones basadas en la autoridad (1%) y afirmaciones teóricas (1%). Se evidenció que en la mayoría de los argumentos se utilizan nociones simplistas de sustentabilidad y se reconoce la complejidad de las problemáticas más allá de sus implicaciones ambientales; sin embargo, los estudiantes usan con mayor frecuencia las justificaciones sin sustento o basadas en apreciaciones personales, en contraste con pocas justificaciones que incorporen elementos teóricos y argumentación sólida. Se discuten las implicaciones de los resultados para fines formativos de los estudiantes como ciudadanos críticos.