Prácticas educativas en una perspectiva de cts: problematizando cuestiones ambientales - Cremer, Franciele; Barbieri Martins, Letícia; Schwan, Guilherme; Ayres dos Santos, Rosemar (Bio-grafía, 2023)
Este trabajo trata de una investigación bibliográfica de carácter cualitativo, teniendo como corpus de análisis los anales del Congresso Internacional de Educação Científica e Tecnológica (CIECITEC), en el cual se busca prácticas educativas efectivamente implementadas en la Educación Básica, la Educación Profesional en la Educación Inicial y/o la formación permanente de profesores, destacando cuestiones ambientales, guiadas por los supuestos del enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS), con el objetivo de investigar su desarrollo y la existencia de problematizaciones sobre la supuesta neutralidad de la Ciencia-Tecnología (CT). Para ello, seguimos metodológicamente con el Análisis Textual Discursivo (ATD) surgiendo tres categorías, sin embargo, por la amplitud del trabajo, optamos por enfatizar la segunda categoría: “Valores que permean lo ambiental”. Con este artículo buscamos discutir el enfoque ambiental dado al trabajo del CIECITEC y los valores rectores.