Percepciones de estudiantes sobre problemas socioambientales: producciones textuales en la enseñanza de las ciencias de la naturaleza - Guimarães Mathias, Laís; Siqueira Lamego, Caio Roberto; Ferreira dos Santos, Maria Cristina (Bio-grafía, 2023)
La escuela es un lugar privilegiado para la problematización de las relaciones entre los seres humanos y el medio ambiente. El estudio se realizó en 2019 con 28 alumnos del 7º grado de la enseñanza fundamental de una escuela pública del municipio de São Gonçalo, Río de Janeiro, Brasil, con el objetivo de comprender sus percepciones sobre los problemas socioambientales del municipio en que residieron y/o estudiaron. Se pidió a los estudiantes que prepararan una producción textual sobre problemas socioambientales en el municipio. Se utilizó la técnica de análisis de contenido en la categorización y clasificación. En la mayoría de las producciones se señaló la contaminación del suelo (12), seguida de la contaminación de cuerpos de agua (6), desbordamiento de ríos (6) y alcantarillado a cielo abierto (3). El análisis indicó problemas socioambientales relevantes para la población local, asociando fallas en el saneamiento básico con problemas de salud de los habitantes, y propuestas con preceptos críticos para minimizar el daño ambiental. El estudio de las producciones textuales de los estudiantes sobre cuestiones socioambientales contribuyó a la comprensión de sus percepciones y análisis crítico-reflexivos para una enseñanza dialógica de las ciencias con la Educación Ambiental.