La enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental: un análisis de disertaciones y tesis en el banco earte (1981-2019) - Prestes da Silveira, Dieison; Siqueira da Silva, Joselia Cristina; Lorenzetti, Leonir (Bio-grafía, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar disertaciones y tesis brasileñas, presentes en el Banco EArte, que discuten la Enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental, con miras a un (re)pensamiento en el contexto social, ambiental y educativo. En cuanto a la metodología, se ha llevado a cabo una investigación del "estado del arte" en el Banco EArte. De un total de 5.261 encuestas disponibles en el Banco, siete tienen los términos “Enseñanza de la Biología” en el título y/o palabras clave, que cubren este estudio. Para efectos del análisis, se crearon descriptores y dos categorías emergentes, utilizando la propuesta de Análisis Textual del Discurso. Como resultados, se notó una falta de trabajos en el ámbito de la Post-Graduación que discuten la Enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental, necesitando nuevos estudios. Del mismo modo, se puede decir que ambos temas son muy relevantes para el proceso de intervención social, especialmente cuando se busca formar sujetos críticos y activos en la sociedad.