Plantas medicinales en la comunidad quilombola de massaranduba del municipio de irará-ba: escuchando las memorias de los ancianos para descolonizar la enseñanza de la biología - de Souza, Neuride; Leandro Barzano, Marco Antonio (Bio-grafía, 2023)
El informe de investigación que se presenta en este texto se basa en una investigación realizada por una profesora de Biología quien, para enseñar sobre el contenido “plantas medicinales”, escuchó a los ancianos de la comunidad quilombola donde vive para que, a partir de los datos obtenidos, pudiera enseñar sobre el contenido en las clases de Biología. La investigación cualitativa se llevó a cabo en la comunidad quilombola de Massaranduba, municipio de Irará, Bahía, Brasil. Los resultados indican que el uso de plantas medicinales es una práctica de los ancestros, destacando la gran influencia de las mujeres madres. Se concluye que las plantas medicinales utilizadas por la comunidad quilombola de Massaranduba y sus indicaciones terapéuticas revelan un rico conocimiento etnobotánico que tiene un origen ancestral, cuyo conocimiento permea a lo largo de sucesivas generaciones y permanece en la comunidad y esto refuerza la necesidad de contribuir a la difusión conocimiento de los sujetos quilombolas y su ascendencia.