Pensar en la educación intercultural: reflexiones en el contexto de la comunidad de retiro – Coração de Maria/Ba - Cunha Nobre Gusmão, Indira Kelli; dos Santos Santana, Uilian; Costa Santos Baptista, Geilsa (Bio-grafía, 2023)
En la enseñanza de la biología es importante generar espacios donde sea posible propiciar el diálogo entre los saberes científicos escolares y los saberes tradicionales, fomentando la educación intercultural. En ese sentido, el presente trabajo teórico tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia de las prácticas pedagógicas interculturales en Biología en el contexto de una escuela rural en Retiro, Coração de Maria/BA. Se entiende que es necesario desarrollar estrategias específicas para cada realidad escolar, que permitan a los estudiantes comprender los significados del conocimiento científico a partir de sus propios contextos vividos, dialogando sobre temas que involucran a la Biología, como los ambientales, y permitiendo una enseñanza sensible a la diversidad cultural y empáticos con sus variados contextos.