Contenidos para un taller de formación de profesores basados en un enfoque intercultural en la enseñanza de las ciencias: promoviendo el dialogo entre sistemas de conocimiento en torno a SoSeA - Molina-Andrade, Adela; Robles-Piñeros, Jairo (Bio-grafía, 2023)
Esta comunicación es un avance del proyecto de investigación: ¨Inclusión y reconocimiento de la diversidad cultural en la educación científica, mediante innovaciones educativas que propicien el diálogo entre Conocimientos Científicos Académicos (CCA) y Tradicionales-Locales (CTL) en y para comunidades rurales. Estudios de caso: Fosca y Fómeque¨ (Financiado por Minciencias-Colombia y cofinanciado por las universidades Distrital Francisco José de Caldas y Colegio Mayor de Cundinamarca y la Escuela Tecnológica ITC ). Se refiere a la elaboración de un protocolo para orientar la formación del profesorado que participará en la investigación. Específicamente, el objetivo es determinar aspectos teóricos que fundamenten una enseñanza de las ciencias con perspectiva intercultural. La metodología se basó en un análisis de contenido (en la modalidad de estudio de alcance) de diferentes textos sobre enseñanza de las ciencias contexto, diversidad y diferencia cultural (EC-CDDC), los criterios de selección de los textos se basaron en las dimensiones que fundamentan el proyecto. Como conclusiones se establecieron los contenidos que decriben con más precisión las cuatro dimensiones propuestas inicialmente como son: Conceptualizaciones generales; Enfoque intercultural en la enseñanza de las ciencias; Aspectos pedagógicos y didácticos; Corpus de conocimiento sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria (SoSeA).