Educação Ambiental (EA) e valores: um diálogo a partir de pesquisas realizadas na área e as demandas formativas contemporâneas - de Gregorio, Aline; Lorencini Júnior, Álvaro (Bio-grafía, 2023)
Este trabajo se fundamenta en el reconocimiento del carácter multifacético de la crisis socioambiental actual y por tanto asume que su enfrentamiento requiere la constitución de procesos educativos que conjuguen diferentes aspectos como la aprehensión de conocimientos específicos, la construcción de valores y la formación política. En ese panorama concebimos la dimensión axiológica de la Educación Ambiental (EA) como un pilar importante para el establecimiento de nuevas relaciones entre la sociedad y la naturaleza. Por otro lado, la efectuación de procesos pedagógicos que contemplen aspectos valorativos se presenta como un desafío a los profesores que a veces no dispongan de las subvenciones de formación necesarias. Con el fin de comprender cómo se ha articulado el campo valorativo de la EA a la formación docente, realizamos una búsqueda en la base de datos de Google Académico, de artículos que relacionaban la tríada EA, valores y formación docente. A partir de los encaminamientos analíticos, presentamos un breve resumen de las investigaciones seleccionadas y en el segundo momento trabamos un diálogo entre las resultantes de las investigaciones y los movimientos epistemológicos de la EA en la contemporaneidad. Así inferimos que el campo valorativo, apesar de su relevancia, todavía se encuentra poco explorado. Luego, sugerimos la realización de investigaciones dedicadas a la articulación de la dimensión axiológica a las prácticas de la EA en los diversos contextos educativos, abarcando especialmente el campo de la formación (inicial y continuada) de profesores. Consideramos el momento actual como pertinente a la profundización de la perspectiva valorativa y abogamos a favor de movimientos inclusivos y articuladores entre la dimensión axiológica y la perspectiva compleja del campo educativo ambiental.