Valores sociales democráticos y Educación Ambiental (EA) en la formación inicial de profesores de ciencias y biología: una mirada al currículo - de Gregorio, Aline; Lorencini Júnior, Álvaro (Bio-grafía, 2023)
En el presente trabajo desarrollamos un análisis del Proyecto Político Pedagógico del curso de Ciencias Biológicas habilitación licenciatura de la Universidad Estadual de Londrina. La investigación buscó dilucidar la concepción de educación en la cual se fundamenta el curso, la presencia de valores sociales democráticos en el plan documental y la forma en que la Educación Ambiental (EA) está presente en la identidad teórica del curso. Se trata de una investigación del tipo documental y el tratamiento de los datos fue subvencionado en el aporte teórico-metodológico del Análisis de Contenido de Bardin. Los resultados demostraron que el curso se fundamenta en una perspectiva de la educación como transformación social, a través de la emancipación y la lectura crítica del mundo. Identificamos que el documento aboga por la integración de los valores sociales democráticos a las actividades pedagógico-formativas ofrecidas por el curso y como parte constitutiva de las características y aptitudes del perfil profesional deseado. En el plan documental, el curso valora una formación en valores, siendo los principales: ciudadanía, solidaridad, tolerancia, igualdad y justicia. Los elementos epistemológicos de la EA se distribuyen en los menús de dos disciplinas, combinando enfoques ecológicos y didáctico-metodológicos. Como posibles desdoblamientos de esta investigación, sugerimos el desarrollo de investigaciones que dirijan esfuerzos analíticos a los currículos y a los docentes formadores de modo que se obtenga comprensiones más profundas acerca de los espacios ocupados por la dimensión valorativa en los procesos formativos y de los entrecruzamientos entre la construcción de valores y el campo educativo ambiental para el perfeccionamiento de la ciudadanía.