La Educación Ambiental en la enseñanza superior: lo que dicen los académicos y los coordinadores de curso - Martins de Oliveira, Naiara; Regina Royer, Marcia; Mariusso Vituri, Lívia; Calegari Zanatta, Shalimar (Bio-grafía, 2023)
Fomentar la educación Ambiental (EA) en las universidades es importante porque si trata de un centro de formación profesional. Así, identificamos cuales conceptos que los coordinadores y académicos de los cursos de graduación de la UNESPAR, campus Paranavaí, tienen sobre la educación ambiental y como el tema viene siendo abordado en los cursos y en las asignaturas. La búsqueda se dio por la entrevista de 11 coordinadores de cursos de grado, siendo 06 de la graduación y cinco de académicos de cada una de esas graduaciones. Los resultados muestran que los coordinadores de cursos tienen conocimiento sobre lo que es EA, pero 45% de ellos admiten que sus cursos referidos no tienen cualquier proyecto de implantación da EA. Entre los 28% de los cursos que desarrollan proyectos o actividades de EA, están: ciencias biológicas, geografía y enfermería. Cuanto a los académicos, 99% demostraron algún conocimiento sobre el tema, sin embargo 24% de ellos dijo que este tema fue abordado durante el curso, siendo los cursos de ciencias biológicas, geografía, servicio social e historia. De este grupo, 15% participaron de por lo menos, una das actividades propuestas. La mayoría de los académicos y coordinadores de cursos reconocen que la EA es fundamental para la vida profesional del individuo, sin embargo, se sabe que las prácticas pedagógicas están muy aquén de lo que necesario y requerido por la ley.