Problemas de sostenibilidad en el contexto del programa de residencia pedagógica (Capes - Brasil) - Tavares de Sá, Gilson; Vieira de Moraes , Tatiana Schneider (Bio-grafía, 2023)
O presente trabalho discute questões que afetam à conscientização acerca da sustentabilidade e possíveis formas de mitigar o efeito Antropoceno no planeta. Com essa perspectiva, visou-se trabalhar conceitos que envolvessem crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola brasileira parceira do Programa de Residência Pedagógica da CAPES, em assuntos que tratam de objetivos e problemáticas mundiais, como o fomento às reflexões sobre o uso e descarte do plástico no nosso planeta. Para tanto, foi organizada uma Oficina Pedagógica (OP) no contexto desse programa de ensino, a qual foi oferecida em formato online e pautada nos referenciais teóricos e metodológicos do Ensino de Ciências por Investigação e a proposição de Sequência de Ensino Investigativa (SEI). A oficina teve o objetivo de compreender como as crianças discutem os problemas causados sobre o destino do plástico e suas consequências e, ela foi ministrada durante 5 dias consecutivos em ações pedagógicas pautadas na utilização de imagens, auxílio de audiovisual, sites de jogos, aulas expositivas, atividades de escrita e leitura e atividades experimentais. Os resultados evidenciam aspectos do engajamento das crianças na OP a partir da elaboração de registros de atividade experimental e registros de projetos relativos à temática de estudo. Assim, é possível concluir que atividades baseadas na proposição de SEI podem contribuir para a reflexão de questões que articulam Educação e Sustentabilidade.