Un siglo deshilando el tejido de la vida: Educación Ambiental y formación docente - Norzagaray Cosío, María de Lourdes (Bio-grafía, 2023)
Se presenta un estudio en proceso, de corte cualitativo, sobre la Educación Ambiental (EA) para docentes en formación, construido con la Investigación Basada en Diseño (IBD). Se busca formar un profesorado que reconozca y asuma su rol histórico como promotor de cambio social y sea consciente de los límites ecológicos planetarios que estamos alcanzando. Como parte de la primera fase de la IBD, se elaboró una matriz histórica-ambiental, de 1917 a 2018. Los elementos que se analizan en la matriz entrecruzan estratos económico-políticos, política educativa, el deterioro ambiental sostenido y las iniciativas internacionales en favor del ambiente. Se muestran los resultados obtenidos hasta el momento en la construcción y análisis del diagnóstico y el diseño de un curso para la formación inicial docente, que incida en la construcción del Conocimiento Ambiental del profesorado, a partir del análisis histórico de larga duración que considera elementos de la historia ambiental, la política educativa y la formación docente en México. Los primeros resultados apuntan hacia una visualización de las relaciones entre la formación docente en México y las decisiones gubernamentales en materia educativa, a lo largo del último siglo y cómo, en los derroteros actuales, cuando se requieren acciones ecológicas concretas para atender necesidades ambientales globales, parece que el Estado ha dejado de lado la educación ambiental como parte de la formación inicial docente, pues no se encuentran evidencias de que se imparta en el proceso que se describe.