Los estudios CTS en la formación de profesores en Ciencias Biológicas: desafíos, posibilidades y la comprensión de la ecuación civilizatoria actual para el avance de las discusiones - Tolentino Czech, Patricia Caldeira (Bio-grafía, 2023)
Este artículo, caracterizado como ensayo teórico, pretende contribuir al debate sobre la formación de profesores en Ciencias Biológicas, a partir de los estudios Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) y el avance en las discusiones de tales estudios, permeados por lo que se viene denominado de la “ecuación civilizatoria” para la comprensión y develación del contexto histórico actual. Discute aspectos relacionados con un abordaje multidimensional en el proceso de formación, teniendo esta perspectiva teórica como fundamento de una formación acorde a los desafíos de la sociedad contemporánea. Se asume que la comprensión de los aspectos políticos y sociales vinculados a la concepción de la ciencia y la tecnología necesita estar ligada a proyectos de formación para que estas discusiones estén presentes en las aulas de Educación Básica, entendiendo que la educación ya no puede ser pensada separadamente de los paradigmas que orientan el proceso civilizatorio en su conjunto. La apropiación de una teoría que le permita al docente leer más allá de las especificidades del contenido a enseñar, posibilita realizar una acción pedagógica que se comprometa efectivamente con el enfrentamiento de los males que aquejan a la sociedad, en perspectiva de lograr un proyecto contra hegemónico para la humanidad y el planeta.