ENSEÑANZA DE COMPETENCIAS DE PENSAMIENTO CIENTÍFICO POR RESOLUCIÓN DE SITUACIONES PROBLEMATIZADORAS A FUTUROS DOCENTES DE CIENCIAS NATURALES - Torrente Díaz, Mabel Tatiana; Guevara, Wilson Armando; Echeverry Hernández, Sonia; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2014)
Se presenta una propuesta de investigación acerca de la formación de profesores de Ciencias Naturales al interior del semillero VIRHOBAC adscrito al Grupo de investigación y Pedagogía en Biodiversidad y al semillero ENCINA adscrito al Grupo Conocimiento Profesional del Profesor, pertenecientes al programa de Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad Surcolombiana (Neiva-Huila). La propuesta nace de la experiencia de práctica pedagógica en la que se pudo reconocer que dentro del proceso de enseñanza de las ciencias naturales y la educación ambiental deben considerar la formación de personas a través de los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales para desenvolverse en su contexto cotidiano; sin embargo, es evidente la falta de una formación integral, puesto que la mayoría de los estudiantes consideran que la ciencia que aprenden en el colegio no es más que un requisito, debido a una posible falta de motivación por parte de los mismos y de sus maestros, además de la enseñanza rutinaria propia de un modelo conductista lo que no les permite desarrollar un pensamiento científico. Por eso, es preciso que los actuales y futuros docentes construyan y apliquen competencias de pensamiento científico, teniendo en cuenta que éstas les permiten acercar a los estudiantes a una visión del mundo científico más real, más accesible. Por esto, es conveniente enseñar a los futuros docentes a desarrollar dichas competencias, implementando una estrategia de resolución de situaciones problematizadoras y la elaboración de materiales de enseñanza científica con fundamento teórico y contextualizado.