Formación de profesores en Educación del Campo: una mirada de los estudiantes sobre el bioma del cerrado - Carneiro de Freitas Cardoso, Elisandra; Gomes de Castro, Alessandra; Shuvartz, Marilda (Bio-grafía, 2023)
El presente trabajo busca narrar una experiencia desarrollada en la disciplina "Temas de Biología III: la biodiversidad vegetal y el Cerrado", ofrecida en el semestre 2020-01, a estudiantes del tercer período de la Licenciatura en Educación del Campo (LEdoC) en la Universidad Federal de Goiás – Campus Goiás. La disciplina fue oferecida en el contexto de la Pandemia del COVID-19, lo que causó un cambio en la metodología de las clases que fueran dados en la línea de la Enseñanza a Distancia de Emergencia (ERE), con el uso de tecnologías de la información y la comunicación como Google Plataforma Meet, el Sistema Integrado de Gestión de Actividades Académicas (SIGAA) y WhatsApp. El curso en boga tiene como una de sus especificidades una formación docente anclada en la Pedagogía de la Alternancia, con miras a una praxis pedagógica que oriente todo el proceso de enseñanza y aprendizaje. La metodología utilizada en el curso articuló el conocimiento científico con el conocimiento de los estudiantes sobre el bioma del cerrado. Nos dimos cuenta de que al desarrollar un debate crítico sobre las múltiples dimensiones de este territorio, los límites de un enfoque biológico y naturalista del Cerrado fueron superados, permitiendo que el contenido disciplinar se acerque a la vida real de los sujetos involucrados.