Enseñanza de la Ecología en el Patio de la Escuela (EEPE): Una experiencia educativa con insectos acuáticos - Torres Pachón, Mónica (Bio-grafía, 2023)
Las experiencias educativas son espacios de reflexión continua del proceso enseñanza-aprendizaje. Cada una de las experiencias educativas está dada en un contexto particular y se posibilita por la interacción entre cada uno de los sujetos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y fortalecer las habilidades científicas de los estudiantes, empleando los insectos acuáticos como eje temático a partir de talleres diseñados y estructurados con la metodología Enseñanza de la Ecología en el Patio de la Escuela (EEPE). Así mismo, este trabajo presenta reflexiones sobre la experiencia educativa que se realizó con estudiantes de primaria de la Institución Educativa Departamental Integrada La Calera, Cundinamarca, Colombia. El proceso continuo de enseñanza-aprendizaje en la experiencia educativa evidenció una alta motivación, curiosidad, observación y reflexión en los estudiantes, fortaleciendo sus habilidades científicas en cada una de las actividades. Los talleres basados en la metodología EEPE, son un recurso didáctico y pedagógico adecuado que permite una reflexión constante y participativa en los espacios y experiencias educativas.