Conducción de la formación y del trabajo docente en el currículum con género en Ciencias Biológicas (P246) - da Palma-Santos , Magno Clery; Meira Ferraz , Mateus (Bio-grafía, 2023)
En el trayecto formativo y en el trabajo de maestros y maestras, el aparato pedagógico de formación ha utilizado diferentes procedimientos para conducir y controlar aspectos relacionados con género. Esta pesquisa presenta como objetivo analizar las estrategias emprendidas para conducir la temática de género en el currículo de la formación y trabajo docente. En esta investigación, se empleó la entrevista semiestructurada con una maestra de Biología en una escuela pública de la ciudad de Vitória da Conquista - BA. Los datos fueron transcritos, resaltados y discutidos con los objetivos y fundamentación teórica. Se destacaron estrategias como la limitación de las temáticas a trabajar, la naturalización de roles de género para niños y niñas, el silenciamiento y menester de ahondar la referida temática. Así, se produjo la estudiante limitada, silenciada en la educación básica y en el pregrado; la maestra atenta e insegura para enseñar sobre género.