Sexualidad en los grados finales de educación primaria: reflexiones a partir de documentos curriculares en el contexto brasileño - Meira da Silva, Larisse; Medeiros Carmo, Edinaldo (Bio-grafía, 2023)
La educación es un derecho constitucional de la persona humana, y el currículo es uno de los medios que posibilita el proceso educativo. En este contexto, la Base Común Curricular Nacional (BNCC) pretende establecer un currículo unificado para el territorio brasileño, estrategia capaz de reducir las desigualdades sociales a través de la sistematización de contenidos. Dado que la Base no presta atención a las demandas locales específicas, el Estado de Bahía produjo el Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), que busca llenar ese vacío y atender las particularidades del Estado. Ante ello, la sexualidad se presenta como un desafío socioeducativo, cuyo abordaje muchas veces se restringe al área de las Ciencias. Este estudio tuvo como objetivo analizar, relativamente, el abordaje de la sexualidad en los últimos años de la Enseñanza Fundamental presentado en la Base Curricular Común Nacional y en el Documento Curricular Referencial da Bahia. La metodología está anclada en un enfoque cualitativo y análisis documental. Los resultados indican que la sexualidad es abordada de forma limitada en la BNCC, provocando el silenciamiento de un tema importante para la formación de los estudiantes. La DCRB, por su parte, a pesar de tener como documento orientador la BNCC, utilizando las habilidades y competencias prescritas por ella, se destaca por considerar las múltiples dimensiones de la sexualidad, presentando una visión más amplia del tema.