(En)cantar ciencias: las músicas en las colecciones didácticas de ciencias de la naturaleza para discutir problemas socioambientales - Amorim Furtado, Tais; Dias Bastos, Sandra Nazaré (Bio-grafía, 2023)
Entre tantas herramientas didácticas utilizadas para enseñar, la música puede ser eficaz para trabajar asuntos que los alumnos etiquetan como difíciles o desinteresantes. Dentro de este contexto, son muchos los trabajos que no quieren esta herramienta para enseñar los más diferentes asuntos con resultados positivos. Considerando la importancia de la música en el contexto escolar, investigamos como ese elemento viene siendo utilizado en los libros didácticos de Ciencias de la Naturaleza para enseñar contenidos de esta área. Para alcanzar nuestros objetivos realizamos una búsqueda documental en cinco colecciones de Libros Didácticos de Ciencias de la Enseñanza Fundamental. Las músicas fueron encontradas en todas las colecciones analizadas, con mayor frecuencia en los libros de 6º año y en el enfoque temático Tierra y Universo. En las colecciones las músicas fueron usadas para presentar, abordar y fijar conceptos y contenidos, pero principalmente, para problematizar situaciones contemporáneas