Trampas cromáticas en el huerto escolar: ecopedagogía, agroecología y educación ambiental crítica - Yllas, Yayenca; C. Tozato, Heloisa; Gomes, Gabriella; Vendramini, Ana Lucia; Firmo, Heloisa T. (Bio-grafía, 2023)
Plantar un huerto permite cosechar una gran diversidad de conocimientos. El presente estudio de caso, realizado en la Escuela Municipal Pedro Ernesto, localizada en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, tuvo como objetivo desarrollar el potencial de la Ecopedagogía y de la Educación Ambiental Crítica a partir de la utilización de trampas cromáticas como herramienta agroecológica para combatir la invasión de la mosca de la larva minadora (Liriomyza huidobrensis) en el huerto escolar. Los pasos metodológicos se realizaron integrando el huerto, el Laboratorio de Ciencias y el salón de clases. Más que enseñar sobre manejo integrado de plagas, los/as estudiantes pudieron ampliar conocimientos descompartimentados de manera interdisciplinar. Simultáneamente se discutieron temas transversales del uso de agrotóxicos y sus consecuencias en los ecosistemas. Componentes de Ciencias Naturales, Biología, Lengua Portuguesa y Matemáticas fueron abordados de forma integrada, fomentando un aprendizaje con sentido en la vida de los/as niños/as.