Guardianes de los cerros: Un proyecto con enfoque STEAM para favorecer la comprensión del concepto ecosistema - Correa Zapata, Claudia Marcela; Saavedra Sánchez, Sindy Paola; Valderrama Gómez, Verónica; Giraldo Macías, Christian Fernney (Bio-grafía, 2023)
El trabajo de investigación denominado "Guardianes de los Cerros" es un proyecto con enfoque STEAM que a través de su implementación tuvo como objetivo analizar los aprendizajes de los estudiantes del grado cuarto de primaria de una institución privada de la ciudad de Medellín frente al concepto de ecosistema. A nivel metodológico, el estudio se ubica en el paradigma cualitativo bajo el método estudio de casos (Stake, 1999) desde una perspectiva descriptiva-interpretativa (Pérez-Serrano, 1994). En este reporte de investigación se presenta el diseño general del proyecto haciendo énfasis en las relaciones entre el ABPy y el enfoque STEAM y algunos de los aprendizajes obtenidos por los estudiantes durante su tránsito por el proyecto, el cual se desarrolló durante siete semanas y en su mayoría durante alternancia escolar debido a la pandemia por COVID-19. Para el diseño del proyecto se retomaron las características esenciales para el diseño de proyectos propuestas por Larmer et al (2015) y la propuesta de Greca y Meneses (2019) para integrar el enfoque STEAM. La ejecución se realizó en tres fases: Lanzamiento, desarrollo y cierre. Los resultados sugieren una apropiación de los estudiantes sobre el concepto objeto de estudio, los cuales se evidenciaron en la creación de una cartografía y de una instalación tipo cuadrorama para la representación de los cerros y las relaciones socio-ambientales que allí se tejían.