Percepciones de los estudiantes de octavo grado acerca de la ósmosis en el colegio Liceo Integral los Alisos ubicado en el municipio de Soacha- Cundinamarca, Colombia - Rey Romero, Jeferson Stip; Gómez Villamil, Laura Valentina (Bio-grafía, 2023)
El presente proyecto tiene como finalidad observar las diferentes percepciones que tienen estudiantes de grado octavo del colegio Liceo Integral Los Alisos, acerca de la ósmosis, teniendo en cuenta la importancia de este concepto, en relación con la comprensión de la biología aplicada a la vida cotidiana y a aspectos ambientales. Los derechos básicos de aprendizaje (DBA), que son los estándares de educación en Colombia, mencionan que los estudiantes de octavo grado deberían estar relacionados con la ósmosis y la importancia de este proceso en la vida cotidiana. Al principio de esta investigación, se asume que, en esta etapa de su proceso formativo, ya deben tener alguna idea del tema, pero al observar los resultados del cuestionario de conocimientos relacionados a la ósmosis, se logró identificar la ausencia de apropiación de este concepto, reflejado en respuestas ausentes, fuera de sentido y confusas. De acuerdo con estudios anteriores consultados, se logró reafirmar que la ósmosis es un tema que persiste siendo confuso para los estudiantes, principalmente porque son temas relacionados con física y química. Por consiguiente, se desea mostrar la ausencia apropiación por parte de los estudiantes, de conceptos tan importantes en la enseñanza de la biología, como lo es la ósmosis, para hacer un llamado al planeamiento de estrategias que cumplan con los estándares de educación en Colombia.