Memorias sobre las actividades de educación ambiental en la educación básica - Ribeiro Santos, Catarina; Camargo Guimarães, Júlia; Pereira Sepini, Ricardo (Bio-grafía, 2023)
La Educación Ambiental (EA) como tema en la Formación de Profesores de Ciencias y Biología siempre debe ser repensada en el contexto académico, pues es en ese momento de la formación que se deben poner en práctica las discusiones sobre el tema. En este trabajo, nuestro objetivo fue averiguar cómo los estudiantes de grado recuerdan el tema de la EA cuando eran estudiantes de Educación Básica. Participaron de esta investigación 39 estudiantes universitarios, 15 hombres y 24 mujeres, con edades entre 18 y 51 años. La metodología utilizada en esta investigación fue la aplicación de una pregunta cualitativa, siendo: “¿Cómo se trabajaba/se trabajaba el tema de Educación Ambiental en su aula y/o escuela?”. Para el análisis de las respuestas se utilizó el Análisis de Contenido. Como resultado, podemos observar que el tema de la EA no siempre fue trabajado en la Educación Básica y cuando fue realizado fue en base a fechas conmemorativas y/o eventos escolares. Como resultado, obtuvimos que las actividades de EA trabajadas traen concepciones plausibles sobre el tema, pero insuficientes para la construcción de puentes con la formación académica.