Diseño e iteración de una estrategia didáctica fundamentada en el aprovechamiento de los residuos orgánicos a través de la paca biodigestora - Medina Rúa , Mónica Patricia; Castaño Jaramillo, Elkin Andrés; Herrera Bustamante, Sara Isabel; Uribe Correa, Mariana (Bio-grafía, 2023)
La gestión de residuos sólidos es un gran reto para la humanidad, puesto que es necesario trascender la disposición final en relleno sanitario y optimizar los procesos de aprovechamiento y reciclaje. De tal manera que las pacas biodigestoras son un método para la gestión eficiente de residuos orgánicos, fácil de implementar con las comunidades y posibles de vincular con bioprocesos integrados. Así que se plantea un pequeño proyecto de investigación que tiene el objetivo analizar las implicaciones del diseño e iteración de una estrategia didáctica que busca integrar actividades para fortalecer los aprendizajes y actitudes hacia el medio ambiente de estudiantes sobre la gestión de residuos orgánicos a través del método de pacas biodigestoras. La metodología es la investigación Basado en Diseño (IBD), donde a partir de una revisión de literatura se diseñó una estrategia didáctica y se iteró en dos oportunidades con 30 estudiantes de secundaria, además se realizó una reflexión retrospectiva a partir del análisis de grupos focales y cuestionarios. Los resultados dan cuenta de las reflexiones de los estudiantes en relación con la importancia de la gestión de residuos orgánicos, además, relacionaron el tema con las propiedades del suelo y los procesos de reciclaje de nutrientes, así mismo, se conceptualiza sobre los problemas ambientales vinculados al tema.