Confabulaciones entre casa-grande e senzala y la enseñanza de la Biología - da Silva Virgilio Rodrigues, Guilherme; Mors Cabral, Luiz (Bio-grafía, 2023)
En el presente trabajo, buscamos explorar las posibilidades de diálogo entre el ensayo Casa-grande e senzala, del sociólogo Gilberto Freyre, y la enseñanza de la Biología. Para ello, se realizó un análisis de la obra, a partir del cual se elaboró un mapa conceptual para cada capítulo, organizando temas relacionados con la Biología en cinco ejes temáticos: “Sexo, género y sexualidad”, “Salud Humana en el Brasil Colonial”, “Medio Ambiente en el Brasil Colonial”, “Genética” y “Racialización y Relaciones Étnico-Raciales”. Se observó que este controvertido ensayo es capaz de darnos enfoques pedagógicos sistémicos que integran las Ciencias Biológicas y las Ciencias Humanísticas y nos permiten discutir temas como la Educación Sexual y la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales en un mayor grado de integridad.