Percepciones de dificultades de la enseñanza de contenidos de Biología en las prácticas inclusivas a los universitarios ciegos - Marasca Fucks, Patrícia; de Pinho Alves Filho, José (Bio-grafía, 2023)
Se discuten prácticas docentes a partir del contexto de inclusión de un alumno ciego, en el Grado de Agronomía, en una universidad del sur de Brasil. Se objetivó identificar las dificultades de los docentes de Biología para enseñar a alumnos con discapacidad visual. La temática así se la problematizó: ¿Cuáles son las dificultades explicitadas por los docentes de Biología en sus prácticas con ciegos, entre 2015 y 2019? El estudio, con abordaje cuali-cuantitativo, abarcó investigación bibliográfica y de campo. Se desarrolló mediante una investigación Exploratoria, profundizada con el Estudio de Caso. Se procedió a la comprensión del fenómeno por su descripción e interpretación basada en la triangulación de los datos (recogidos en diferentes fuentes) y análisis del contenido de las respuestas docentes. Se obtuvieron esos datos mediante la grabación (audio) de entrevistas semiestructuradas y transcriptas. El pensamiento de Bachelard subsidió la caracterización de las dificultades de la práctica docente cuanto a la existencia de obstáculos epistemológicos en la construcción del conocimiento docente acerca de la enseñanza para ciegos. Además, señaló caminos para comprender las formas de superación de esas dificultades. Este trabajo presenta algunos resultados de la investigación doctoral de la autora, legando contribuciones a la actuación de los docentes de Biología: ayudándolos en la elaboración del pensamiento crítico-reflexivo y de estrategias de superación a los desafíos de la enseñanza-aprendizaje de contenidos, sensibilizándolos para las prácticas inclusivas, atendiendo a las necesidades educacionales de los alumnos ciegos y creando condiciones para que accedan a su formación y al ejercicio profesional.