Educación Ambiental en el Sistema Penitenciario: un Espectro de Oportunidades para Transformar el Escenario Penitenciario - Portela Bloizi , Eneida Eloisa (Bio-grafía, 2023)
El trabajo discute la educación ambiental en el sistema penitenciario. El objetivo del relato fue describir la experiencia de vida del policía criminal, licenciado en Biología y posgraduado en Peritaje y Auditoría Ambiental, entendiendo la educación ambiental como un proceso transformador en el escenario carcelario. A partir del análisis del cotidiano penitenciario, pretendiendo conocer cómo se comportan y qué actitudes relacionadas con el tema ambiental suelen practicar para desarrollar acciones encaminadas a la conservación del medio ambiente. Siempre recurriendo a discusiones teóricas, observando el carácter narrativo del informe, que fue dividido en subtítulos, se sabe que la salud ambiental es un derecho constitucional. Por ello, se expuso el trabajo de conclusión del curso de biología y la ejecución del proyecto de un jardín al interior de la unidad penitenciaria. Sin embargo, existe la necesidad de políticas públicas que promuevan el equilibrio ambiental en el cotidiano carcelario, para que exista una mayor comprensión de la integración del hombre con el medio en que vive, para que pueda utilizar sus recursos y aun así conservarlos. para las próximas generaciones.