Concepciones sobre bosque andino de jóvenes visitantes de instituciones educativas al Jardín Botánico de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Cuervo, Jennifer Andrea; Páez, Daira Yeraldin; Galvis Rueda, Manuel; Galvis Rueda, Manuel; Ochoa Camacho, Edelmira (Bio-grafía, 2023)
Se presenta una experiencia investigativa de aula, que tuvo por objetivo identificar el cambio en las concepciones sobre bosque andino en jóvenes visitantes de instituciones educativas al Jardín Botánico de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia [UPTC]. Participaron 48 visitantes de tres instituciones educativas, quienes respondieron un cuestionario pre-test y pos-test sobre bosque andino. Se implementó una estrategia de intervención educativa para visitantes, que tuvo como base un recorrido guiado con actividades alusivas a las especies arbóreas y arbustivas. La metodología fue de tipo descriptivo de base cualitativa y cuantitativa de corte transversal. Los resultados mostraron cambios en las concepciones de los visitantes tras la implementación de la estrategia, alcanzando el nivel 3. Entre las conclusiones se destaca la relevancia de los Jardines Botánicos como espacios que contribuyen a fortalecer la apropiación social de la conservación ambiental mediante experiencias de aprendizaje que nos conecten con la naturaleza. Este estudio servirá de base para la formulación de una estrategia didáctica que aporte al proceso de enseñanza aprendizaje de temas relacionados con diversidad forestal de bosque andino.