Propuesta de un sistema categorial para indagar los enfoques de biodiversidad en el aula - Zamora Cuéllar, Brenda; Urzúa Hernández, María del Carmen (Bio-grafía, 2023)
El tema de biodiversidad (BD) forma parte de los diferentes currículos de Biología, sin embargo, no se le ha otorgado la suficiente importancia ante las diferentes problemáticas que actualmente se presentan en el mundo. Aunado a lo anterior, se desconocen los enfoques sobre bd que se enseñan, por lo que ante la pregunta ¿qué marco referencial permite identificar estos enfoques y qué categorías nos dan cuenta de ellos? se planteó como objetivo de esta investigación el diseño y la validación de un sistema categorial. La construcción de este sistema comprendió las siguientes fases: investigación documental sobre las definiciones de BD, las que al ser comparadas dieron lugar a una primera propuesta de sistema, que fue sometida a una primera validación por grupo de trabajo, en la que se decidió reducir el número de enfoques y aclarar las categorías. A partir de este análisis se obtuvo una segunda versión que fue validada por seis expertos; derivada de las observaciones recibidas y de una nueva revisión de la literatura, se construyó la versión final. De esta forma, el sistema categorial resultante consta de tres enfoques de biodiversidad denominados: biologicista, económico-politicista y bioculturalista, así como cinco categorías analíticas: especies y ecosistemas, conservación, variabilidad genética, relación de las personas con la BD y regiones geopolíticas. Si bien se cuenta con un sistema válido, se recomienda validarlo mediante un pilotaje, a fin de confirmar la pertinencia y suficiencia de sus componentes. Finalmente, se considera que el sistema construido constituye una aportación al campo.