LA EDUCACIÓN AMBIENTAL PARTICIPATIVA CON NIÑOS Y NIÑAS DE CUYUXQUIHUI PAPANTLA, VERACRUZ. UN PROCESO EDUCATIVO ORIENTADO A LAS SELVAS DE LA COMUNIDAD - Guardado Mendoza, Francisco Javier; Silva Rivera, Evodia (Bio-grafía, 2013)
La educación ambiental (EA) es un proceso educativo con el cual se busca inducir en las personas cambios conductuales y actitudinales a favor del ambiente que les rodea. De acuerdo a González-Gaudiano (1999), los objetivos de este proceso educativo no se reducen a tratar de que los individuos adquieran más y mejores conocimientos sobre el entorno biofísico, sino que se debe buscar cambiar paradigmas y comportamientos de la sociedad para mejorar la relación de esta con el ambiente y entre los mismos individuos. Otro aspecto importante es que la EA no se trata solo de buscar conservar la naturaleza o concientizar personas; sus objetivos deben ser más profundos y comprometidos; se debe aspirar a cambiar a la sociedad mediante la búsqueda de más y mejores condiciones de perdurabilidad, equidad y responsabilidad