La biodiversidad de la Reserva Ecológica El Macío: sus potencialidades educativas - García Vázquez, Omar (Bio-grafía, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar las potencialidades de la Reserva Ecológica El Macío, perteneciente al municipio Pilón, provincia Granma, Cuba, a fin de que puedan ser consideradas con fines docentes para educar en la conservación de la biodiversidad a los/as estudiantes de los niveles educativos secundaria básica y preuniversitario. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, a partir de la combinación de diversos métodos teóricos como: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, el análisis crítico de documentos y el enfoque de sistema; como parte de los métodos empíricos la encuesta y entrevista. Finalmente, se demuestra que la relación estudiante-escuela biodiversidad puede contribuir significativamente en íntima relación con la familia y la comunidad, a la adquisición de conocimientos contextualizados, al desarrollo de habilidades, valores, sentimientos, actitudes y capacidades; asimismo a la conexión interdisciplinar entre las asignaturas ciencias naturales y de otras como Historia, a través del contenido abordado por los programas de enseñanza.