Modelos mentales de los campesinos del valle de ubaté acerca de los frailejones (asteraceae: espeletia) como preámbulo de una problemática socio ambiental latente en los ecosistemas de páramo - Ruíz Triviño, Ana Lucía; Rodríguez Uribe , Julián Alejandro (Bio-grafía, 2023)
La presente investigación se enmarca dentro del enfoque hermenéutico-interpretativo, en donde se desarrolló un ejercicio de exploración y análisis de los modelos mentales de una población de 10 campesinos, habitantes del páramo en los municipios de Carmen de Carupa y Ubaté en el departamento de Cundinamarca, Colombia, acerca del reconocimiento e importancia de los frailejones a nivel ecosistémico y cultural. La información se obtuvo a través de un cuestionario sociodemográfico y una entrevista semiestructurada. Los datos obtenidos se clasificaron haciendo uso de categorías que se describen en la metodología y resultados. Se encontró que los modelos mentales presentan mixturas al momento de categorizarlos, dando incluso algunas desarticulaciones en cuanto a los conceptos que los sujetos de estudio describieron, por lo cual se concluye que existen vacíos conceptuales y de conexión lógica reconociendo al frailejón dentro del ecosistema de páramo, no obstante, la información obtenida es valiosa como base para futuros trabajos correspondientes a educación ambiental.