Imaginarios sociales sobre problemática ambiental en la Universidad de la Amazonía. Florencia, Caquetá. En busca de nuevos senderos para una educación ambiental formativa - Murcia Murcia, Nataly Vanessa (Bio-grafía, 2023)
Este estudio, tuvo como objetivo principal comprender los imaginarios sociales sobre problemática ambiental que emergieron en la comunidad de la Universidad de la Amazonia de Florencia, Caquetá, en la búsqueda de nuevos senderos para una educación ambiental formativa. Para esta intencionalidad, se tuvieron en cuenta algunas teorías de apoyo, en particular aquellas que dan reconocimiento a los imaginarios sociales, problemáticas ambientales y educación ambiental desde diferentes referentes teóricos, utilizando como diseño y enfoque la complementariedad propuesta por Murcia y Jaramillo (2008), que permite tener una mirada desde la multidimensionalidad compleja de la realidad y se apoya en el construccionismo social y la fenomenología. Así, al ser un enfoque emergente fue posible visibilizar la movilidad de los imaginarios sociales desde sus coordenadas sociales (Murcia, 2012). Para llevar a cabo los objetivos, el instrumento utilizado fue la entrevista a profundidad que permitió tener un acercamiento con las realidades de los sujetos y conocer sus significados más profundos. De tal manera, los hallazgos muestran que los imaginarios sociales se mueven entre lo instituido, lo instituyente y radical. Conjuntamente, existen muchos imaginarios sociales fuertemente instituidos y normalizados en la comunidad con respecto a la problemática ambiental, esto, directamente se evidenció en las categorías emergentes prácticas sociales ambientales, crisis y cultura ambiental. Es decir que, en efecto, sus prácticas con respecto al ambiente están mediadas llanamente a sus formas de ser/ hacer. Sin embargo, existen unas fuertes intenciones y fuerzas de realización que buscan las posibles transformaciones en la comunidad para lograr una educación ambiental formativa.