Reflexiones respecto a la evaluación de los resultados de aprendizaje en ´programas de formación en ciencias.el caso de la Universidad de Córdoba - Martinez Vergara, Viviana Maria; Flórez Nisperuza, Elvira Patricia (Bio-grafía, 2024)
La presente investigación en curso trata sobre las experiencias, desarrollos y tensiones generados en la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad de Córdoba-Colombia respecto a la política curricular de evaluación de resultados de aprendizaje según Decreto 1330 de 2019 del Ministerio de Educación Nacional. La preocupación investigativa nace del reconocimiento de los avances que ha logrado el programa en este asunto, en particular, ejercicios de planeación curricular, sin embargo, no se conoce las implicaciones curriculares que este ejercicio tiene en el acto docente y en la formación de nuevos docentes de ciencias. Estas tensiones se elevan aún más, toda vez que se hace necesario teniendo en cuenta investigaciones preliminares en el programa respecto a la evaluación de los aprendizajes de carácter reduccionista, aportar al programa en la integración de prácticas evaluativas formativas asignadas por la regulación y potenciación. Esta investigación se apoya en referentes conceptuales como en la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), la cual dispone una guía de apoyo para la redacción de los RA, otro referente es el Consejo de Acreditación de la Educación Superior (CHEA) y ARCU SUR que dispone un modelo de acreditación internacional de carácter regional para Colombia y Suramérica. Se proyecta una metodología cualitativa con un paradigma interpretativo pretendiendo lograr espacios de diálogo, construcción y reflexión con los profesores y estudiantes del programa que aporten además al diseño de instrumentos integradores de evaluación de los resultados de aprendizaje, la consolidación de un proceso de evaluación formativa que aporte a los criterios de alta calidad como programa de formación de nuevos docentes de ciencias en el país.