Saberes de estudiantes de primaria de Gigante, Huila, acerca del uso de las plantas en su entorno escolar y familiar - Embus Perdomo, Dayi Tatiana; Torres Duarte, Erika Daniela; Guarnizo Losada, María Alejandra; Puentes Luna, Oscar Leonardo (Bio-grafía, 2024)
El presente escrito muestra los resultados parciales de la investigación cuyo propósito es promover el uso del vivero para la enseñanza de la etnobotánica con estudiantes de Grado 5 de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Gigante, Huila. Para poder hacer una aproximación a los saberes de los niños, se hizo uso de un Grupo Focal, que fue analizado mediante el software MAXQDA arrojando 3 categorías de análisis que denominamos “importancia de las plantas”, “usos de las plantas” y “vivero”. Como conclusión, se evidencia una visión mercantilista y antropocentrista de los procesos, motivo por el cual, se propone como estrategia la construcción de un vivero para la enseñanza de la etnobotánica pensada desde el currículo y que incluya aspectos sociales, culturales y ecosistémicos.