La relatoría como estrategia pedagógica en el fortalecimiento del pensamiento científico y promoción de la equidad educativa. - García Muñoz, Juan David (Bio-grafía, 2024)
El presente trabajo ilustra sobre la manera en que la relatoría como figura literaria, no solo promueve la producción textual, registro de datos, el desarrollo de habilidades de escritura o el fomento del pensamiento crítico, la capacidad de análisis y la comprensión de los métodos y técnicas propias en la investigación científica; también ayuda a la promoción de la equidad educativa, tan necesitada en las escuelas rurales de Colombia. La manera en que lo hace está referida, a que, la equidad educativa se ve como el espacio para dar respuesta diferenciada a las cosmovisiones de los estudiantes, las necesidades para su aprendizaje y una evaluación que garantice todas las compensaciones y derechos a un acercamiento justo desde lo evaluativo. Garantizando una valoración desde lo emocional y emotivo hasta los pensamientos científicos estructurados propiamente dicho tan necesarios para la comprensión de las ciencias y los fenómenos tanto sociales como naturales que se explican desde las mismas. Además, la relatoría como gestora de equidad educativa garantiza los intercambios de observaciones y saberes entre las diferentes esferas sociales presentes en las interacciones de las clases y espacios sociales de la huerta escolar y el laboratorio de ciencias de manera general dentro de la institución.