Ave-nturando desde el Global Big Day: estrategia para el reconocimiento de mi entorno desde las ciencias naturales - Mena Córdoba, Sandra Victoria; Mosquera Palacios, Leidy; Cuesta Cuesta, Laura Camila (Bio-grafía, 2024)
A partir de la escasa importancia y aplicación académica de los espacios naturales por parte de los docentes del área ciencias naturales, se plantea una estrategia de enseñanza aprendizaje donde se aprovecha el acontecimiento Global Big Day para realiza la transposición didáctica con el fin de desarrollar los contenidos temáticos y resaltar la importancia de los escenarios naturales en la formación de docentes en ciencias naturales; desde la articulación de los contenidos temáticos con los espacios naturales protagonistas en el evento de avistamiento de aves. La investigación se está desarrollando en el Programa de Licenciatura en Ciencias Naturales de la UTCH – Quibdó, en la estación agroambiental-Arupacha con más de 30 maestros en formación. Se está empleando el método cuali-cuantitativo, teniendo en cuenta el diseño exploratorio, con base en Hernández et al (2014), utilizando las herramientas digitales Ebird, (2023); Merlin Bird ID, (2023) para la identificación de las diferentes aves, se recopilo información por medio de grabaciones del canto de las aves y registros fotográficos donde se evidencia la interacción de estas con los demás organismos de la naturaleza.